您好!欢迎光临内江铁路机械学校!北京时间:2018-8-13 14:44:16
收藏网站 | 设为首页
勤奋 严谨 开拓 求实
什么是情商?
编辑时间:2018-08-13 15:08:17 作者:暂无 阅读数:5987次

既然情商这么重要,那情商是什么呢?让我们来撩开情商的面纱,1990年,美国的两位心理学家首先提出了“情商”这个词,当时他们说情商是情感智商。长期以来,人们对情商一直有一种神秘的感觉,使我们和情商难以亲近,难以把握,难以和情商拥抱。有一首歌的歌词写得很好,问世间情为何物,只叫人生死相许,看人间多少故事,最销魂是梅花三弄。谁写的,琼瑶。她写这个“情”和我们这个情商的““情”是有区别的,情商它的英文缩写是EQ,智商是IQ。那么情商是什么呢?就是情绪商数,情绪智力,情绪智能,情绪智慧。也就是我们经常说的理智、明智、理性、明理,主要是指的你的信心,你的恒心,你的毅力,你的忍耐,你的直觉,你的抗挫力,你的合作精神等等一系列与人素质有关的反映程度。主要是心理素质。他是一个人感受理解、控制、运用表达自己以及他人情绪一种情感的能力。 

朋友们,情商高低可以通过一系列的能力表现出来。上面提到的美国心理学家写了《情绪智力》一书,把人的情商能力概括为五大能力。 

第一:认识自身情绪的能力。

就是说你自己的情绪你要来认识吧,有人管他叫做情绪觉知。你在家里面跟父母吵了一家,可能把这个情绪带到学校上了,你在班上受到什么气了,不顺心,回到宿舍找夫同学发怒发气,也是这样的,你自己还不知道的。当你遇到什么不顺心的时候,你上课听课也不能集中精力听课,这些都是没有能够很好地认知自己的情绪,所以我们中国有句话叫做吾日三省吾身,反躬自省。就是讲的要自我认知,包括认知自己的情绪,自己的情感,这是讲的第一个情商能力。 


第二:要妥善的管理自己的情绪能力

不要让自己的情绪像一匹脱缰的野马,情绪化,脱缰野马,控制不住。 


第三:自我激励能力,有着自己的目标,不断鼓舞自己。 


第四:认识他人情绪的能力。

不光是控制自己情绪,还要看他人的情绪啊。叫做顾左右而言他,顾着自己,看人家。看人家的情绪,学会察言观色。 


第五:人际关系处理能力,善于交往、乐于交往,人际关系和谐。 


    • 新浪微博
    • QQ空间