您好!欢迎光临内江铁路机械学校!北京时间:2018-8-13 14:44:16
收藏网站 | 设为首页
勤奋 严谨 开拓 求实
情商PK智商
编辑时间:2018-08-13 15:08:17 作者:暂无 阅读数:6014次

我们不妨来看看别人的研究:美国有一个企业管理者,他在一次同学会上发现一个奇怪的现象,当时班上读书的成绩平平的,反而都获得了成功,而当时成绩的好的,智商高的,后来有不少人出了社会过后,成就平平。那么其他的班是不是也会这样?他也了解了其他班级,几乎也是如此,于是他就得出一个结论,在一个人成功成就之中,智商只占20%。那还有80%是什么呢?他不知道是什么,他就苦苦地去找啊,找那80%成功的东西是什么。1995年,美国哈佛大学教授丹尼尔·戈尔曼他写了一本书叫做《情绪智力》,这本书中间他提到了一些问题,其中大家都不得不承认,而又十分担忧的问题是:现代儿童比较孤单、忧郁、任性、好动,焦虑、冲动,我们国家好多独生子女家长都赞同,引起共鸣。人们一再找原因,是什么原因导致这样的结果,找了不少原因,找到了根本原因,是什么呢?是情商,是情绪、情感。情商是人成功的一个特别重要的因素。也就是说智商太高,智商再高,情商不高不一定能成功,不一定能持续成功。而智商不太高,情商比较高,还反而很可能成功。 

于是,人们越来越认为情商对成功和取胜超过了智商。于是,那个找80%的人找啊找啊,找到了,智商占成功的20%,情商占成功的80%。所以真正决定一个人是否成功的关键是情商能力而不是智商能力。有人说了一句话叫什么,智商诚可贵,情商价更高。

美国有一个企业专门搞咨询研究的机构,他们调查了188个公司,测试了每个公司的高级主管。他们的智商情商和他们的工作之间有什么关系?调查结果发现,情商的影响力是智商影响力的9倍。智商差一点的人,如果拥有更高的情商指数,完全可以获得成功。再加上我们未来的社会是高速发展的社会,人们遇到的是快节奏的生活,高频率的工作负荷,再加上复杂的人际关系,再加上越来越激烈的竞争,人们普遍感到心里的压力很大,再加上天灾人祸,还有纷繁复杂的社会,只有高智商应付显然力不从心,还必须有高情商才能够适应社会,应对自如,才能自我管理自我调节。看一个领导是否成功,主要看他的员工是否都能成功。你的情商高了,有吸引力、影响力,人格魅力就出来了,就能产生一种什么情况?振臂一呼,应者云集,人心所向,团结一致,你当然会成功。 

    • 新浪微博
    • QQ空间