您好!欢迎光临内江铁路机械学校!北京时间:2018-8-13 14:44:16
收藏网站 | 设为首页
勤奋 严谨 开拓 求实
质量年报
2017年度内江铁路机械学校质量年报
编辑时间:2018-01-28 08:47:57 作者:暂无 阅读数:5727次

  一、基本情况

 

1.概述

我校成立于1952年,具有65年办学历史,是由四川省教育厅直属管理的公办中职学校。学校秉承“上学下达,与时偕行”精神,弘扬“艰苦奋斗、开拓创新、爱国奉献”的传统,坚持“德育为先,服务发展”的办学理念,遵循“办专、办精、办出特色”的发展战略,突出以轨道交通为特色的专业方向,服务区域经济发展。学校先后荣获“全国职教先进单位”、“四川省中等职业学校内务管理示范校”、“四川省文明单位”等光荣称号,是教育部德育实验基地,铁道部铁路机车司机培训基地,学校于2014年通过国家示范中职学校验收。根据2014年5月14日四川省人民政府办公厅办文通知(B[2014]0345-2号),我校由四川管理职业学院代管,利用我校成都校区举办轨道交通类相关专业的高职教育,采用两块牌子、一套人马、两个校区、一体化办学。

学校位于内江市城西工业园区,紧倚内江市松山公园,和内江市高速客运中心隔街相望,距成渝高速、内遂高速、内威荣高速收费站均不超过10分钟车程,距内江高铁站仅仅25分钟车程。拥有便利的交通和产业条件。

2.规模和结构

学校现有在校生数2089人,2017年毕业1042人,新招生总数458人。学校目前开设有铁道施工与养护、铁道运输管理、铁道车辆运用与检修、电气化铁道供电、铁道信号、城市轨道交通供电、数控技术应用、电气技术应用8个专业,主要培养铁道运输和城市轨道交通行业的技能型人才。学校毕业生主要在铁路施工、管理、设备制造企业和数控加工、电气设备安装及维护企业工作。

 1.jpg

图表 1 2017年在校学生专业分布图

3.设施设备

学校占地面积达88720平方米,总建筑面积53535平方米,生均建筑面积达25.62平方米,教学及辅助用房面积22540平方米,校内实训用房10430平方米,学生宿舍14991平方米,生均宿舍面积达7.18平方米。

学校拥有固定资产4803.06万元,实训设备资产总值1330.49万元,教学设备资产值890.17万元。2017年暑期,学校投入资金15万元对24个教室进行全面改建,增设多媒体控制柜、计算机;投入资金24万元购置30套电气安装实训台,增设电气安装实训室,实训和教学设施设备得到明显改善;增购一台专用服务器,将学校OA系统迁移到新服务器,保障网络运行稳定性。学校生均教学设备达到0.42万元,生均实训设备达到0.63万元。 学校建有7个校内实训基地,生均工位数达0.93个。为补充实训教学需要,学校还建有22个校外实训基地。

学校现有纸质图书数116878册,电子图书32万册,本年度共计新增图书15145册。生均图书达55.94册。图书馆阅览室设有463个座位。

4.教师队伍

学校共有教职工330人,其中专任教师156人,专任教师中含公共基础课43人,专业课教师113人。学校还聘有10名企业兼职教师担任专业课程授课任务。

学校重视教师队伍建设,注重教师学历和职称的提高。2017今年,通过内培外引的方式,增加具有研究生学历的教师10名,3名教师晋升高级职称。目前,专任教师中具有研究生学历的40人,占专任教师25.6%;本科学历115人,占73.7%。专任教师中高级职称68人,占教师总数43.6%;中级职称47人,占30.1%;初级职称33人,占21.1%。35岁以下教师76人,占48.7%;36~45岁34人;占21.8%,46岁以上46人,占29.5%。学校注重教师实践技能培养,通过技能大赛、企业实践、考取职业资格证书和从引进企业高技能人才等多种方式提升教师队伍,锻炼教师的实践能力,使大批教师成为既有深厚理论知识又具有丰富实践经验的“双师”型教师。

2.jpg 

                       图表 2 教师职称构成结构图                       图表 3 教师学历结构图

二、学生发展

学校坚持围绕学生,在全校教职工中树立三个一切的理念:为了一切学生,一切为了学生,为了学生的一切。坚持立德树人 ,德育为先,实施全过程、全员、全方位育人,坚持办人民满意、家长放心的教育。

(一)学生素质

1.构建完善德育教育体系

学校组建学生与安全保卫处,设置年级辅导员、团委干事、保卫干事、公寓管理员等岗位,专职负责学生思想教育、公寓服务、社团活动、安全保卫工作。今年,学校还在学生与安全保卫处增设心理咨询室,增设一名主任岗位,从有心理咨询师资格的专职教师中转岗一名高级讲师,专职从事学生的心理咨询工作。

学校依据轨道交通行业各企业管理规范、纪律严明的特点,在校内采用半军事化、封闭式管理,为学生制定了严格的作息时间表、请销假制度、寝室内务标准、着装仪表规范……除严格按照教育部的规定开足、开够4门德育必修课程和1门选修课程外,学校聘请了3名军体教官,为每个班级每周开设2课时军体训练课,进行国防教育和军事纪律教育及训练。学校实施德育考核学分,从遵章守纪、文明礼貌、诚实守信、劳动卫生四个维度,对学生各项日常行为的表现情况进行考核,在学期中,当学生在某项德育成绩低于60分,实行成绩预警。学校各专业培养方案均至少安排一周德育实践,将学生安排到学校后勤管理、服务、值守岗位体验实际工作,培养学生服务意识、劳动意识、团队意识。

学校注重融合各方力量参与学生教育活动,形成教育合力:各班班主任通过家访,建立家校QQ群、微信群,召开家长会等方式密切和家长的沟通;通过和内江市防疫站、市中区法院、经济技术开发区公安分局合作,引进模拟法庭、禁毒展览、防暴恐演习、防艾讲座,加强学生法纪意识和卫生防护知识;聘请达州电务段、内江火车站、广州地铁、隆昌铁路器材有限公司管理干部到校为学生讲企业文化、职业规划……

2.积极推进学生全面发展,倡导人人出彩

学校秉持全面发展,人人出彩的教育理念,通过各种专题活动发掘学生展现当代职校生的风采:学校成立了乒乓球协会、松山学涯社、街舞社等社团组织25个,充分发挥学生的特长,为学生提供丰富的发展空间。在学校的文艺周、职教活动周、科技周活动上,同学们纷纷走上展台,展示自己文艺表演、文学写作、专业技能……的才艺。我校乒乓球协会代表我校参加内江市职业院校乒乓球比赛。我校志愿者成为内江火车站、高铁站春运、暑运的靓丽名片;本学年,共计开展了1876人次社会志愿活动。本学年学校组织两次校内技能大赛,共计1818人次报名参加比赛。组织3名学生参加四川省职业院校技能大赛,两个学生获得一等奖;组织2名学生参加全国职业院校技能大赛,获得团体三等奖。校内逐渐形成以技能大赛为抓手,推进教学改革和学风转变的良性循环的局面。

学校开展各级各类评先活动,鼓励学生全面发展。学校开展文明寝室内务评比,倡导温馨、和谐的寝室生活环境;学校开展劳动之星、诚信之星、学习之星等各种明星评比,倡导社会主义文明风尚;开展优秀班级、优秀班团评比,倡导团结友爱的集体精神;开展三好学生、优秀学生干部、社会积极分子、学习进步奖评比,倡导学生发扬以身作则的风尚。今年98名学生获得奖学金,学校共计发放奖学金71400元。

学校重视学生体质健康,为改变学生做操出工不出力的现象,将上午第二节课后的课间操改为集体跑操活动,并在晚自习后也集中组织跑操,增加学生每天运动量和锻炼时间。今年,1672余人次学生参加了春、秋两季田径运动会单项比赛,近300人次获得各单项奖励,6956人次参加集体项目比赛。学校今年学生体质测评合格率达到96%。

通过这些教育活动,学生操行考核达优、良以上的学生达83.7%,20名学生向党组织递交了入党申请书,112名学生向学生递交了入团申请书。学生毕业率达97%。

3.完善帮扶体系。

学校关注学生发展的同时也关注学生的各种困难,针对不同学生面临的困难,学校努力完善各种帮扶措施。针对学习困难学生,学校采取组班重修、自主重修、分层教学、增加晚自习教学时间、学籍预警等方式帮助学生提高些学习成绩,跟上学习进度;针对行为习惯差、自制力差的学生,组建德育实践班,组织学生参加公益活动、主题班会、校规校纪学习、纪律惩戒,引发学生反思,提高自律;学校每年采用专业软件对学生进行心理测评,对有预警报告的学生,由心理咨询老师主动介入,积极给与心理修复指导;对生活贫困学生,学校通过减免书费、住宿费、定期生活费用资助、医疗救济、提供勤工助学岗位,使每一个贫困学生都能安心上好学。2017年,学校自筹资金7.8594万元用于学生资助。

4.加强后勤保障,提升服务质量

学校各部门围绕学生为中心,重视学生诉求,积极开展服务质量提升工作,确保学生良好学习环境。2017年,学校将教室、实训室荧光灯管更换为LED灯,提升照明亮度;增设室内乒乓球室,更换全部室外乒乓球台,增建体育健身器械,引导学生加强体育锻炼;学校食堂建设标准厨房,增加供餐人员,缩短学生购餐时间,规范校内小卖部进货渠道和售价,实行值班干部校内就餐制度;为保障学生安全,学校更换校内所有安全灭火器,定期进行寝室管制刀具、用电器排查。

 3.jpg

图表 4 2017年家长满意度抽样调查统计表

(二)就业质量

学校成立招生就业处,内设就业服务科专门负责学生的就业推荐工作。在长期的办学过程中和多家企业已经形成了深入合作关系,就业渠道通畅。本学年,学校和重庆隆鑫通用动力股份有限公司合作,新组建1个订单班;和广州地铁公司合作,新组建1个订单班。224名成都地铁订单班学生顺利毕业,191名学生通过验收考试;19名广州地铁公司订单学生全部通过验收,顺利走上工作岗位。1042名毕业生中,340名毕业生直接就业,二产业就业97人,三产业就业243人,初次就业月平均收入达2802元,相比于2016年有所提高;68名学生通过高职单招考试升入高职,639名3+2学生结束中职阶段学习,转录升入高职。

 4.jpg

图表 5 2016-2017年度就业情况对照表

三、质量保障措施

1.专业布局

学校依据办学历史,结合国家发改委2016年《中长期铁路网规划》(发改基础〔2016〕1536号)文件的精神,坚持将学校轨道交通类专业定为骨干专业,积极开展市场调研,借助国家铁路高速发展形势,夯实专业办学基础。学校积极调整铁道运输管理、电力机车运用与维修、电气化铁道供电、城市轨道交通供电、铁道信号、铁道施工与养护的培养方案,确定了专业培养的方向重心逐渐向高速铁路、城市轨道倾斜,按照3+2学制分段培养,前三年中职阶段学习基础文化和基本专业技能,后2年升入高职院校学习,五年的培养方案一体制定。

学校数控技术应用和电气技术应用这两个专业贴近区域产业发展,借助学校地处开发区优势,针对数控加工、电气安装维修、配电管理等岗位开展培养培训,两个专业的学生均可以通过单招考试形式升入高一级学校学习。为适应铁路建设用工需求大的特点,电气技术应用专业在培养方案中增加铁路供电系统类课程,可以从事铁路工程局接触网架设、变电站配线等工作。2017年,电气技术应用专业扩招为5个班级。

2.质量保证

学校按照教学诊改工作的指导方案,详细分化各质量指标,确定了教育教学各个环节的整改措施。依据教育部颁布的各专业指导方案,每年对各专业的培养方案进展情况进行审定,通过企业市场调研、走访毕业学生和企业工程技术人员、聘请企业人员参与培养方案执行情况的分析,搜集反馈意见,定期修订实时性培养方案。严格按照指导方案开足开够基础课程和德育课程课时,根据市场岗位需求分析对各专业学生分岗位和专门化方向培养。为满足学生技能实践的需要,调整2+1学制为2.5+0.5,即在前2.5年在校内进行文化基础和专业基础培养,学习基本的实操技能,后0.5年将学生安排到企业跟岗实习或顶岗实习,实际参加生产活动。对升学愿望强烈的学生,在第五学期和第六学期定制课程,做好升学和就业两种准备。

学校规范教材管理。严格按照教育部要求选用德育类课程和文化基础课程指定教材;鼓励教师根据技术革新和设备更新情况进行校本教材的开发,根据企业实际编写教学案例、操作设备、工艺流程;电工课程引入立体教材,学生通过扫描教材图片、二维码就可进入微课学习。

学校建立质量监控体系,保障教学计划、教学标准的实施,确保教学效果达到要求。学校建立校领导及中层干部听课制度,每学期校领导平均听课8节,教学主管干部听课12节;每学期召开教师座谈会和学生座谈会,进行学情分析;成立质量监测科负责全校考务和教师绩效考核,规范考试流程,确保考试的严肃性,确保考试成绩的可信度,坚持严格按照学校质量管理办法考核教师,2017年教师教学质量考核20%达优秀级;加强教育教学规律研究工作,参加省级立项课题3项,本校立项课题21项;坚持每单周一时间为教研组活动时间,各个教研组对所开设课程的进度、教学标准、教学实施进行集体审定和备课;采用网络调查的形式向学生、企业发放问卷调查,掌握教师授课实效。

在全校师生的共同努力下,我校1个专业获得教育部办公厅、交通运输部办公厅、民航局综合司、中国铁路总公司办公厅联合遴选的全国职业院校交通运输类示范专业点。

3.教师培养培训

学校非常重视教师的继续教育提高,加强教师对职业教育的理解。2017年上半年和四川师范大学签订培训协议,采用送教上门的方式到校为学校全体教师集中培训13次,分主题讲授科学教学设计、有效教学方式、微课制作、慕课组织等相关前沿教育科学理论和技术;派遣教师赴泸州职业技术学院学习工作过程系统化课程的开发方法。

学校派遣教师参加省级培训12人次。派遣语文、数学、英语、德育各教研组组长参加四川省公共基础课教育教学改革培训,加强和省内其他学校的交流,研判新课标的执行情况;派遣数控技术应用的专业教师参加信息技术培训,通过三维建模、仿真教学降低教学的抽象性,将零部件的造型、机床运转过程直观展示给学生,提高学生的兴趣,降低教学难度,解决设备操控的安全问题。

学校选择规模大、设备先进、管理规范的合作企业建立教师培训基地。学校要求全体教师均应下企业参加实践,了解各岗位的生产情况,以期文化课程、素质培养课程、专业课程形成教学合力,推进职业素养的培养。2017年,专任教师赴成都铁路局、广州地铁等企业实践132人次,人均企业实践10天。学校积极支持教师提升学历,参加学历提升教育合格的教师全额报销学习费用。

四、校企合作

1.校企合作开展情况和效果

学校悠久的办学历史和良好的声誉为校企合作奠定了基础。学校和成都地铁、广州地铁、绵阳新晨动力有限公司等8个企业签订合作协议,覆盖各个专业,为各专业的理论教学、实习、就业提供保障。2017年,学校与重庆隆鑫通用动力有限公司、广州地铁公司、隆昌铁路器材有限公司等企业签署合作协议,组建订单班,学校新增81名订单班学生。合作企业派遣15名专业技术人员到校参与教学兼课工作或实践指导工作,参与教学845课时,占学校专业课课时6%,学校支付课时薪酬2.4万元。共同开发课程132门。校企合作共建1个研发中心。建成校外实践教学基地13个。学校专任教师到企业实践12人次,人均实践10天。合作企业投入资金达251万元。学校和西南交通大学联办网络教学,为铁路沿线职工提升学历做出了贡献。

 5.jpg

图表 6 2016-2017校企合作教学统计表

2.学生实习情况

2017年,根据校企共同制定的培养方案,学校11个班级进入顶岗实习,各个校外学生实训基地对学生的机车操控、信号设备维修、列车控制、数控加工、电气安装等各项技能进行了严格实训和考核。为保障实习效果和实习全程的安全,学校严格按照教育部职业院校实习管理规定,坚决杜绝“六不准”现象,购买校方责任险和人生意外险,督促企业为学生购买工伤保险。实习前专人实地考察实习场所、住宿环境、生活环境。专人专职对实习情况进行巡查,确保实习效果不打折扣,实习计划不打折扣。生均认识实习时长达到5天,生均跟岗实习达到30天,生均顶岗实习达到180天。学生跟岗实习的专业对口率达100%,顶岗实习的专业对口率均达到98%。企业对学生顶岗实习考核良好及以上达79%。

 6.jpg

图表 7 2016-2017实习情况统计表

五、社会贡献

1.技术技能培训及社会服务

2017年,全校通过开展铁路电力司机培训班、铁路工务培训班、高压作业资格培训班等多种对外技术培训服务,合计为企业培训技能人才333人,开展企业职工培训508人,开展技能鉴定1823人次,师生共同参与企业技术改进,技术攻关20人次,产生经济效益251万元。全年暑期、寒假,学校继续支持内江北高铁站和内江高客站的暑运和春运工作,参加安检、向导、咨询、值勤服务达270人天;学校师生为社区、企业提供宽带安装、零件加工、设备维修等服务达74人次。

2.对口支援

按照内江市直机关工委的安排,我校自2013年8月起参与内江市帮扶工作,协助内江市农能局帮扶资中县配龙镇瞿家村。我校与市农能局帮扶干部到配龙镇对瞿家村基本情况进行了摸底调查,与20户困难户进行对接,入户了解贫困户情况,同时送去米油等生活品。我们通过采取“一帮一”、“一帮几”“几帮一”等形式,搞好调查摸底,提供力所能及的帮助,做到在资金安排、政策宣传、医疗救助等方面为困难家庭提供信息,每年不定期走访看望贫困群众,配合帮扶村社及时向上级主管部门反映其规划发展的问题,开展职业教育优惠政策宣传并提供劳务用工信息。

2017年,配龙镇瞿家村的帮扶工作进入到脱贫攻坚的关键阶段。为使瞿家村达到摘帽要求,我校与内江市农能局、资中县老干局对帮扶对象进行了充分调研,决定重点解决帮扶村贫困对象土墙房子的改造工作。从5月开始,多次实地到户了解贫困户情况,配龙镇及瞿家村镇村两级也就贫困户土墙房子的改造工作向三家帮扶单位进行了专题汇报。三家帮扶单位克服本单位经费困难,在多次协调的基础上,共出资6万元用于一次性资助瞿家村8户建档立卡户村民的土墙房子改造,其中我校出资3万。

六、举办者履职

2017年学校获得中央财政投入经费713.26万元,地方财政投入经费2521.37万元,学校总负债1863.29万元。用于教改经费47.24万元;用于科研经费2.40万元。学校获得国家学费减免和资助资金428.416万元。为支持学校办学发展,一年来,教育厅连续出台一系列文件推进学校的教学质量诊断与改进,提升人才培养质量,规范办学行为;指导学校数字化校园建设,提升学校信息化建设的水平。

七、特色创新

为扎实做好学生思想政治教育工作,学校积极谋划,创建四位一体思政教育平台。

1.主渠道教育平台

思想政治教育理论课是系统地对学生进行马克思主义理论知识教育和思想政治教育的主渠道和主阵地,是坚持社会主义办学方向的重要保证。学校利用第一课堂主渠道,积极开展法律与道德课程教育,传播优秀文化,提升学生思想认识。

2.中华优秀传统文化教育平台

优秀传统文化进课堂,提升学生人文素养,各专业开设《国学》课程,教材选用本校教师于2009年8月编写出版《国学简易教材初编》。通过国学课程增强学生对中华传统文化的热爱,激发学生的民族自豪感、自信心,为我校的职业人文和技术素养教学提供了丰富的养料。

3.丰富实践活动平台

学校构建丰富的实践活动平台,促进大学生成长成才。目前,学校建有春运志愿服务实践活动平台、德育实践平台、“川人卓越,卓越川人”德育实践教育平台、精准扶贫系列教育活动等多项实践活动平台,为学生开展实践教育提供重要保障。

4.学习习总书记系列重要讲话班会团课平台

各班级、团支部经常性围绕习总书记系列重要讲话开展班会与团课,开展学习讨论,学习总书记治国理政新思想新理念新战略,学习习总书记坚定的理想信念、马克思主义的立场观点方法、宽广的眼界与视野、深厚的民本思想与为民情怀、求真务实的作风、强烈的制度意识。通过学习,不断提升思想境界和爱党爱国情怀。

通过四位一体教育平台建设,学生思想教育取得良好成效,学生思想政治合格率100%,思想主流继续保持积极健康、向上向好的态势。

八、学校党建工作

学校现有党员229人,组建党支部22个。学校本年内对党务工作人员培训44人次,党组织对全体党员开展教育活动2次,对入党积极分子开展了42次培训活动,订购党报党刊21份。

在学校党委的有力领导下,学校认真开展党建工作和教育活动,推行党委领导班子和支部书记讲党课;利用暑期时间选派教师赴河北雄安新区、西柏坡、延安参加革命传统教育;开展“砥砺奋进的五年”群众性主题教育活动,启发广大职工正确认识国家发展的新成果、新风貌,激发大家真抓实干的热情;印发《三项整改回头看整改落实清单》,深化整改“靠山吃山现象突出”、持续整治侵害群众利益的不正之风;开展基层党组织新一轮“三分类三升级”活动;积极开展“两学一做”学习教育活动,以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”,命名48个“共产党员示范岗”,18个“共产党员示范团队”,7个 “共产党员示范团队”。

加强组织建设工作,各支部加强党员档案日常管理,对尚未补齐党员材料的党员同志,督促落实档案材料补齐;建立党员《党员日常管理记实表》,完善《党员基本信息登记卡》,建立支部(总支)党员花名册。公平、公开开展民主生活会,开展党员民主评议工作。认真开展党费收缴清理工作,各支部党员认真履行个人缴费义务;校级党员干部实行双重组织生活制度,既要参加党委民主生活,也要以普通党员身份参加所在支部组织生活。

学校成立纪检监察室,专职开展党员党风廉政教育、遵纪守法教育、纪检监督、来信来访接待工作。学校纪委全程参与学校的各项招投标、大额物资采购、人事任命工作,将权利透明化,防止腐败事件发生。

九、主要问题及解决措施

学校已经有65年的建校历史,悠久的办学历史既是我们的荣耀也给学校办学带来困难,学校的部分建筑设施、后勤设备、园林绿化都已经不适应教育教学和学生生活的需要。为此,学校将在2018年对寝室电气线路、澡堂、运动场实施改造,开展空地绿化工程,推进校园无线WIFI建设。同时,学校将加强对教师微课录制、网课制作等信息化教学技术的培训,提升信息化教学水平,加强数字化校园建设的调研,通过开辟课程网络空间,课程上网将课程资源数字化,改进教师的授课习惯,将网络学习作为学生学习的辅助措施,适应学生学习习惯的改变。

 


    • 新浪微博
    • QQ空间